Pâte à choux (sucrés ou salés)
Une recette simple qui demande juste un coup de bras énergique ! En effet, pour bien réussir une pâte à chou, il faut bien la battre afin de l'aérer le plus possible.
Mais là, on a besoin de proportions assez strictes : 125 g de farine, 20 cl d'eau, 75 g de beurre, 3 gros oeufs, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre pour des choux sucrés (proportion pour une douzaine de choux, le double ou plus de petits fours salés ou sucrés) Préchauffer le four à 200 - 220°. Mettre l'eau, le sel, le beurre et si nécessaire le sucre dans une casserole sur la plaque de cuisson ; porter le tout à ébullition, battre afin de dissoudre complètement le beurre. passer à feu doux et verser la farine en une seule fois, battre énergiquement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un a un en battant bien à chaque fois (la pâte doit être bien aérée afin de bien gonfler à la cuisson). La pâte est à bonne consistance quand une cuillerée reste entière et que seul le haut s'affaisse légèrement. Cuisson : une quinzaine de minutes.
Bon appétit Cathy !